Terramecánica del desarrollo radicular del maíz - Hossne García, Américo José; Méndez Natera, Jesús; Leonett Paisano, Félix Alejandro; Meneses Lira, Jesús Eloy; Gil Marín, José Alexander (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
Los efectos de la compactación, tensión cortante y frecuencias de riego sobre el desarrollo de las raíces de maíz (Zea mays L.) en un suelo franco arenoso de sabana incompresible y alterable; sometido a tratamientos uniformes de humedad del suelo. Los objetivos fueron determinar: (a) crecimiento radicular del maíz relacionado con la compactación del suelo, el contenido de agua del suelo y frecuencias de riego de un suelo franco arenoso de sabana, y (b) asociar la influencia de la tensión cortante y la carga normal en el desarrollo de las raíces. Métodos: ensayo Proctor, Triaxial, penetrómetro, medidores de humedad, frecuencia de riego, cilindros de plástico 30x30x1.5 cm, diseños de bloques al azar y tratamiento factorial simple, cuatro niveles de compactación por capa (0, 12, 24 y 36), y cuatro aplicaciones de agua con cuatro frecuencias (todos los días, entre días, cada dos días y cada tres días). Agua aplicada con promedio de 11,78%. Hallazgos para las raíces: diámetro a 1 cm de 1,28 mm, diámetro a 5 cm de 1,08 mm, peso fresco 56,53 g, peso seco 10,73 g, peso fresco de anclaje 10,04 g, peso seco de anclaje 1,85 g, y profundidad sin enraizamiento 2,01 cm (~7%). En conclusión, el contenido de agua influyó más positivamente en el crecimiento radicular que las variables independientes compactación, tensión de corte y tensión normal.