Planeación estratégica en PYMES: limitaciones, objetivos y estrategias - Augusta-Moreta, María (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El estudio de las pequeñas y medianas empresas cada vez es más importante para la ciencia y gerencia, ya que son entes que contribuyen con empleo, riqueza y bienestar social. Sin embargo, los ambientes complejos e inciertos afectan el desempeño de estas empresas y en muchas ocasiones las llevan a la quiebra. La falta de planeación estratégica es una razón para que las PYMES no sobrevivan en el largo plazo. Por esto, el presente estudio tiene como objetivo identificar las limitaciones que tienen las PYMES para diseñar y ejecutar procesos de planeación estratégica, así como también establecer los objetivos que buscan al planear y las estrategias en que se apoyan. La metodología aplicada es de revisión documental y comprenden estudios empíricos y de literatura de artículos y libros publicados en bases digitales. Utilizando la metodología de coincidencia de parámetros se procede a elaborar los cuadros de cada uno de los temas estudiados. En los resultados se obtiene que existen muchas limitaciones para planificar como son la disponibilidad de recursos y principalmente el desconocimiento del nivel directivo sobre planeación estratégica formal. En conclusión, se determina que debe ampliarse el estudio hacia PYMES de otros países de la región.