El empoderamiento de la mujer en la Asociación de Artesanos de la Victoria, Pujilí, provincia de Cotopaxi - Hernández Medina, Patricia; La Calle Domínguez, Juan José; Chiguano Umajinga, Nelson Rodrigo; Reinoso Peñaherrera, Héctor Raúl; Santamaría Quishpe, Guido Patricio (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
La presente investigación estudió los niveles de empoderamiento de las mujeres pertenecientes a la Asociación de Artesanos de La Victoria, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, para lo cual se empleó un instrumento diseñado por Hernández y García (2008) aplicado al caso Mexicano. Los resultados muestran un nivel de empoderamiento medio de acuerdo a la escala empleada por los autores. Adicionalmente se consideró la influencia de variables como la edad y el estado civil en estos niveles de empoderamiento, obteniendo que si bien hay diferencias significativas al comparar por edad, no es posible identificar alguna diferencia significativa con respecto al estado civil.