Análisis de la influencia del radio de acuerdo en las tensiones que ocurren en un punzón para el agujereado de chapa utilizando el MEF. Caso de estudio - Morales Leslie, José Félix; Macías Socarrás, Idalberto; Santana Reyes, Amaury Santiago; Jiménez Rodríguez, Raúl Arturo (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El presente trabajo trata sobre la determinación del estado tensional en un punzón para hacer agujeros en chapas de 4 mm, observándose la influencia que ejerce el radio de acuerdo en las tensiones y la relación existente entre estos dos factores, finalmente se exponen las conclusiones: el radio de acuerdo aplicado en la zona de trabajo de los punzones influye en la máxima tensión a que este puede estar sometido; no existe una relación lineal entre el radio de acuerdo y la máxima tensión; Cuando el factor de seguridad en que puede trabajar el punzón es bajo se recomienda aplicar un ángulo en la zona de corte del mismo que posibilite que este trabaje más alejado de la zona de máxima tensión.