Avances de la neumonía en Europa en la década de los noventa - Gea-Izquierdo, Enrique (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La legionelosis en una enfermedad bacteriana de origen ambiental, que fundamentalmente puede ser adquirida en el ámbito comunitario y nosocomial. El objetivo del estudio es describir la epidemiología de la legionelosis en Europa en la década de los noventa. Se define el número de casos según el número de países con aportación de datos, número de casos por categorías (comunitario, nosocomial, viaje en el extranjero o en el país de residencia), clasificación según el método principal de diagnosis (aislamiento, detección de antígeno en orina, serología, detección de antígeno respiratorio, PCR, otros) y tasas por millón de habitantes. La evolución de los datos correspondientes a la serie 1993-1999 puede aportar información para una mejor vigilancia epidemiológica de la enfermedad y la consideración de la implantación de medidas de carácter higiénico-preventivas para la disminución de la incidencia. Se estima oportuno el estudio prolongado de series históricas en los diferentes ámbitos y su vinculación con los casos o brotes, así como con la gravedad de los mismos.