Evaluación de la Sostenibilidad Energético-Ambiental del municipio Bayamo - Tornés-Cervantes, Osvaldo (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El propósito de esta investigación fue realizar una valoración sobre los factores que influyen sobre la sostenibilidad energética ambiental y en especial su componente energético, el cual constituye su eje motriz. La utilización de los recursos renovables disponibles, la limpieza de la energía consumida, la eficiencia de los sistemas de transformación energética y la capacidad de autosatisfacerse de energía constituyen los factores que influyen sobre la sostenibilidad energética, por estas razones a través de un procedimiento de cálculo, mediante el cual se pudo determinar el índice de sostenibilidad energética de la región en estudio. Los resultados reflejados muestran la no sostenibilidad del municipio para los años estudiado.