Factores determinantes en la planeación estratégica - Lema-Cruz, Jessy; Álvarez-Lema, Freddy (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La estrategia se ha convertido en un elemento esencial de investigación, ya que sirve de base para el desarrollo de planes orientados a superar ambientes de turbulencia, incertidumbre y complejidad. Además, el diseño e implementación de la estrategia fomenta la adopción de un estilo de pensamiento que incide en la cultura de la organización. Por ende, el presente estudio describe los factores determinantes en planeación estratégica, así como también identifican herramientas y pensamientos estratégicos. La investigación es cualitativa, analítica y se basa en la revisión de 51 documentos teóricos y empíricos obtenidos en las bases digitales Redalyc, Scielo, Dialnet y Proquest. Las síntesis realizadas de los estudios empíricos, se ubican dentro de los factores determinantes de la cultura organizacional de Morelos y Fontalvo (2014). Por otra parte, los tipos de pensamiento estratégico expresados por Pulgarín y Rivera (2012) permiten identificar la presencia de estas dimensiones en los estudios empíricos revisados. Los resultados reflejan que existe una asociación entre planeación estratégica y cultura organizacional. Se concluye que existe incidencia de los factores de Morelos y Montalvo en cultura organizacional y planeación estratégica.