Determinación y cálculo del volumen de agua producido por la sub-cuenca del rio Cutuchi del Cantón Latacunga mediante Teledetección - Carrera-Molina, David; Parra, Giovanna; Marín, Karina; Herrera, Roberto (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El presente trabajo pretende mostrar la importancia del estudio de las cuencas hidrográficas y su relación con el riego agrícola, además de proporcionar una herramienta importante para gestionar adecuadamente el recurso vital para el ser humano. Para el análisis se utilizó modelos digitales de terreno, MDT (Aster Gdem), GPS y se aplicó las técnicas de observación, registro de datos, medición, análisis documental y cálculo. El área de estudio se encuentra ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga ubicado a una Latitud 0°56'00''S Longitud 78°37'00''O, además se colocó un punto de aforo con las siguientes coordenadas 767501, 9888917. Para el cálculo de la longitud del río principal se utilizó una calculadora de raster disponible en programa Arc Gis y con la utilización de un TIN se calculó el área que se lograría inundar en la cuenca principal del cantón Latacunga, con ello se determinó la superficie de la cuenca alta, media y baja. La superficie para la cuenca alta es de 1.105,87 ha lo que corresponde al 0,8%., determinando la longitud del río principal de 15.536,51m dicha superficie es de 3.195.956,26 m3, lo que corresponde al 77% del manejo total de la cuenca en la que está ubicada el cantón Latacunga, tomando en cuenta que la precipitación mensual para adquirir el volumen de la cuenca expresada es de 11.541 mm, con una efectividad neta en el embalse de 0,19%. Para el cálculo de escorrentía e infiltración se realizó un desdoblamiento de pixel de 30*30m a 5*5m mediante geoestadística, para el cálculo de infiltración se realizó en tres niveles altura, pendiente, y gravedad, para luego realizar una media mediante la calculadora de raster obteniendo una media de 46,6% y una escorrentía de 53,4 %, y por ultimo obtuvo un volumen inferior de 707.277, 62 m3.