Respuesta agronómica del cultivo del arroz (Oryza sativa, L.) a la aplicación de la quitosana - González-Gómez, Luis; Paz-Martínez, Irisneysis; Falcón-Rodríguez, Alejandro; Estrada-Prado, Wilfredo (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La investigación fue desarrollada en las áreas de producción de la CCSF Celedonio Rodríguez perteneciente a la UEB Antonio Maceo de la Empresa Integral de Granos Fernando Echenique, ubicada en la localidad de la Martí municipio Yara, provincia Granma, Cuba. Se sembró la variedad de arroz LP-5, a la cual se le aplicó Quitosana en diferentes momentos del periodo vegetativo, montadas en un diseño completamente aleatorizado, se midieron los principales indicadores del crecimiento, así como los componentes del rendimiento. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico Estatitica, Versión 8, aplicándose un análisis de varianza clasificación simple y una prueba de comparación múltiple de media por Duncan para un nivel de significación del 5 %, lo que nos permitió arribar a importantes conclusiones sobre la influencia del bioestimulante quitosana, sobre los indicadores del rendimiento, donde a medida que se aplicaron los tratamientos en los diferentes momento del crecimiento del cultivo se mejoró el rendimiento agrícola.