Incidencia de los créditos de banca comunal en el bienestar material de los habitantes de la ciudad de Ibarra, parroquia el Sagrario en los Años 2012 y 2013 - Fuentes-Vásquez, Marina de las Mercedes; Unda-Galarza, Luis; Román-Vásquez, José (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El presente estudio tiene el objetivo de verificar la incidencia en los habitantes de la parroquia el Sagrario de la ciudad de Ibarra de los créditos de banca comunal entregados en los años 2012 y 2013. Se corroboró que del 100% de los préstamos otorgados por las instituciones financieras el 1% pertenece a la categoría de microcréditos entregados por ONG's. El presente estudio se fundamenta en las definiciones de banca comunal, bienestar material, calidad de vida, además de los aportes teórico y empíricos de otras investigaciones que han estudiado un ámbito similar. Los resultados son obtenidos a partir del procesamiento de encuestas realizadas en la zona indicada mediante visitas de campo, a lo cual se añadió entrevistas y observación. Se ha hallado que el impacto de los créditos en mención ha sido significativo para el incremento de los ahorros que disponen los habitantes de esta comunidad, además les ha facilitado la adquisición de alimentos de mejor calidad, el autoempleo y la generación de empleo para terceros, finalmente inclusive se denota una mejor capacidad para adquirir bienes materiales. En las conclusiones se determina que la banca comunal es un aporte importante para complementar esfuerzos de reducción de la pobreza específicamente en los ámbitos de las posesiones materiales, calidad de alimentos, empleo e incremento del ahorro.