RETRI: Recuperador Semántico de Fuentes de Datos Heterogéneas - Fernández-Peña, Félix; Urrutia-Urrutia, Pilar; Nummenmaa, Jyrki (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La recuperación de datos estructurados en sistemas distribuidos enfrenta el reto del cambio de la interpretación de los datos y de su valor como información en el tiempo. Estos cambios implican, por lo general, la reprogramación de las herramientas automatizadas de recuperación, lo que incrementa el costo de mantenimiento y provoca demoras en los procesos de gestión. En este ámbito, hemos desarrollado un recuperador de datos que se adapta al contexto teniendo en cuenta su semántica. El objetivo del presente trabajo fue validar la implementación del software propuesto. La evaluación del software se realizó a través de la experimentación y la consulta a expertos utilizando el método Delphi. Se trabajó con 14 escenarios diferentes en los que se logró, de forma satisfactoria, la recuperación de datos con la herramienta implementada. En la evaluación, por parte de expertos, destacan la estética y diseño minimalista de la aplicación y la satisfacción del 100% de los criterios de usabilidad definidos por Nielsen. Se concluye que el uso de software libre multiplataforma resulta una alternativa válida para el desarrollo de este tipo de sistemas y que el uso de ontologías web incrementa significativamente la flexibilidad de un recuperador de datos en cuanto a su capacidad de adaptación a fuentes de datos heterogéneas. Con la herramienta implementada se evita la reprogramación cuando surgen cambios en la forma en que se interpretan los datos a recuperar y cuando se hace necesario integrar nuevas fuentes de datos.