Representación del danzante de Pujilí y la resistencia simbólica en Ecuador - Otáñez Balseca, Joselito Vladimir; Naranjo Huera, Vilma Lucía (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La intención en este estudio es debatir sobre la participación del danzante de Pujilí en la fiesta de Corpus Christi como un espacio de resistencia, e inicia desde la búsqueda de sus orígenes hasta la actualidad. El análisis va desde la construcción de representaciones simbólicas como modelos de dominación occidental y el rol que cumplen los financistas en la continuidad de la fiesta, lo que lleva a sugerir que las prácticas culturales se realizaron con dinámicas permanentes para instaurar una hegemonía y resistencia que se identifica en el danzante de Pujilí.