Metodología para el cálculo de las cargas de vientos que actúan sobre la estructura de un invernadero tipo túnel tropicalizado - Morales Leslie, José; Barzaga-Quesada, Joao (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El presente trabajo presenta la propuesta de una metodología de cálculo de las cargas de viento a que están sometidos los diferentes elementos que componen la estructura de un invernadero del tipo túnel, adecuado a las condiciones del trópico, para lo cual se utilizan los diferentes coeficientes establecidos en la norma de viento cubana(NC:285-2003), usando para esto un modelo gráfico simplificado de la estructura del invernadero, pues la mayoría de los invernaderos están compuestos por estructuras modulares, las cuales se repiten en dependencia del área a cubrir. En el algoritmo se tiene en consideración la cubierta de la instalación. En caso de que se utilice malla se exponen en tablas los niveles de ventilación que presentan algunas de las mallas más utilizadas en dependencia de las exigencias fitosanitarias que se deseen obtener, por último se expresan las siguientes conclusiones: la geometría del invernadero y el tipo de cobertura influyen en la magnitud de las cargas de viento. Las cargas de viento constituyen un elemento fundamental en el análisis de la estabilidad de estructuras de invernaderos en condiciones del trópico; el cálculo de las cargas de viento crea las condiciones para la evaluación del comportamiento resistivo de la estructura mediante la aplicación de herramientas CAD.