El movimiento estudiantil universitario ecuatoriano: derechos y estado actual - Cárdenas-Arroyo, Edgar (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2021)
El presente trabajo devela los resultados del análisis de los derechos de los estudiantes universitarios en Ecuador y el estado actual del movimiento estudiantil, estudio que permite entender las características del movimiento estudiantil universitario en los momentos actuales y su posicionamiento en su reivindicación. En Ecuador, la igualdad de derechos no ha garantizado la eliminación de las diferencias en la formación profesional de los estudiantes universitarios, lo que impacta en la dinámica interna del movimiento estudiantil universitario y en su participación en los procesos de cambio social. El movimiento estudiantil universitario ecuatoriano en los momentos actuales se caracteriza de forma general por un resurgir de su papel protagónico en los procesos de cambio social a partir de su participación en las actividades internas de las universidades y en los contextos locales, regionales y nacionales; remarcando así su significación esencialmente transformadora de la realidad presente por un futuro mejor.