Enfoques críticos a la participación política de las mujeres indígenas en Chile y Ecuador - Pérez, Lizeth; Pinchulef, Carola (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La participación política de las mujeres indígenas en Chile y Ecuador se construye desde diferentes espacios que vinculan a la comunidad y las organizaciones locales, nacionales e internacionales. Más allá de la participación en la política formal, las mujeres se insertan en espacios diversos y formas de organización múltiples. El objetivo de este artículo es mostrar las características y matices que tiene la participación de las indígenas en ambos países, visibilizando los diferentes procesos de exclusión y subordinación que siguen presentes en los espacios que logran acceder. Este artículo parte de una revisión sistemática a casos concretos en Chile con mujeres mapuche y Ecuador con mujeres kichwas, enlazando las particularidades y diferencias presentes en cada una de las experiencias organizativas. Si bien, las mujeres indígenas tienen historias particulares que se relacionan con las situaciones nacionales de sus países, existen importantes coincidencias que dejan de manifiesto que la participación política de las indígenas sigue siendo un espacio en disputa.