Sistema de costeo basado en actividades para la unidad empresarial de base cárnico Bayamo - Ramos, Yudelis; Rivas, Yuneisy; Arzuaga, Adrián; Pérez, Zoila (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2021)
El presente trabajo investigativo se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base Cárnico Bayamo, con el objetivo de diseñar un Sistema de Costeo Basado en Actividades para perfeccionar los mecanismos de gestión de los costos en esta unidad. Para el logro de esta investigación fue necesaria la recopilación de un conjunto de informaciones relacionadas con los distintos procesos desarrollados en la producción de la carne de res. Se desarrolló un diagnóstico de la situación actual del sistema de costo empleado por la entidad, así como un profundo análisis de los mecanismos y procedimientos utilizados para la determinación del costo, su registro y asignación al producto, lo que evidenció la existencia de un desconocimiento de los nuevos métodos y técnicas para gestionar el costo, entre las que se destaca los componentes principales del Sistema de Costo: los Sistemas de Costeos Basado en Actividades y los Inductores de Costo, haciendo énfasis en los aspectos de última generación vinculados con la Gestión por Actividades y la Filosofía del Costeo como mecanismo a través del cual se puede lograr la mejora continua de la actuación.