Flora de Parques y Avenidas de Latacunga - Cevallos, Adolfo; González V., Pilar; Asanza, Mercedes; Neill, David; Gutiérrez, Diego; Martínez, Laureano (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El estudio descriptivo de plantas de los Parques y Avenidas del Cantón Latacunga se llevó a cabo, tanto en los Parques urbanos y rurales, como en las avenidas de importancia de la ciudad. Encontramos 74 especies ornamentales herbáceas y leñosas, y de ellas 13 son nativas, todas pertenecientes a 32 familias botánicas que comprenden 64 géneros, y de ellos una especie es Pteridophyta (Nephrolepis cordifolia (L.) C. Presl, Lomariopsidaceae), 4 especies de Gymnospermae, 14 especies son de Monocotyledoneae, y las demás (55 spp.) corresponden a las Eudicotyledoneae. Las familias más representativas son Asteraceae (8 spp.) y Fabaceae (7 spp.), las demás familias aparecen con 6 o menos especies vegetales. Las especies registradas son exóticas comúnmente conocidas, y en general los pobladores las reconocen por sus nombres comunes o vernáculos. Los Parques de Mulaló y Vicente León, así como la Avenida Unidad Nacional son los lugares donde se registran más especies. Las especies más cultivadas en los Parques y Avenidas de Latacunga son gazania (Gazania longiscapa L., Asteraceae), ciprés (Cupressus macrocarpa Hartw., Cupressaceae), cepillito llorón (Callistemon subulatus Cheel, Myrtaceae), cholán (Tecoma stans Kunth, Bignoniaceae), y el hebe (Hebe franciscana L., Plantaginacaeae); la última especie es cultivada únicamente en las avenidas, no en los parques urbanos.