Variabilidad genética del espaciador intergénico psbA-trnH en Amaranthus L. (Amaranthaceae) - Torres–Miño, Carlos; Slugina, M.A.; Filyushin, M. A. (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
En el presente trabajo se analizó la secuencia psbA-trnH de 16 muestras de Amaranthus (A. flavus, A. aureus, A. gangeticus, A. floridanus, A. hypochondriacus A. giganteus, A. mantegazzianus, A. bouchonii, A. mangostanus, A. oleraceus, A. tricolor, A. cruentus, A. hybridus, A. caudatus) para determinar la variabilidad genética. La región estudiada se caracterizó por tener un bajo nivel de polimorfismo (2,36% de las bases nucleotídicas). Se detectó la presencia de polimorfismos de nucleótido simple (en adelante, SNPs) e indeles. La especie silvestre A. gangeticus presentó la mayor variabilidad (2 haplotipos). Se describen, por primera vez 11 haplotipos de especies silvestres y cultivadas de Amaranthus. Es necesario explorar otro tipo de marcadores moleculares (AFLP, SSR, RAPD) que podrían ser más resolutivos para resolver cuestiones taxonómicas y filogenéticas dentro del género.