Indicadores productivos del ovino Pelibuey al incluir en la dieta ensilaje de Cenchrus purpureus vc Maralfalfa - Toro-Molina, Blanca M.; Yarad-Jeada, Amaly P.; Chacón-Marcheco, Edilberto; Silva-Déley, Lucia M. (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
Con el objetivo de evaluar los indicadores productivos y económicos en el ovino Pelibuey al incluir en la dieta ensilaje de Cenchrus purpureus, se realizó un diseño completamente aletorizado con cinco tratamiento y cuatro repeticiones cada uno. El trabajo se desarrolló en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Los tratamientos consistieron en 25 % de ensilaje de Cenchrus más 75 de forraje de alfalfa (T1), 50 y 50 (T2), 75 y 25(T3), 100 de ensilaje (T4) y 100 de forraje de alfalfa (T5). Se realizó un análisis de varianza de clasificación simple. Se empleó la prueba de Kolmogorov smirnov para la distribución de los datos y la de Bartlett para la homogeneidad de las varianzas, así como Duncan para comparar las medias. Se evaluaron las variables consumo, peso inicial, final y el incremento de este, así como ganancia media diaria, conversión y el costo beneficio utilizando los gastos fijos y variables. Se utilizó el sistema Statistic versión 10 para Windows. Los resultados reflejaron que no existen diferencias significativas para el peso final, y si para el resto de las variables. Sin embargo, los mejores resultados aparecen cuando se empleó el 100% del forraje de alfalfa, con ganancias de hasta 122 g, y una conversión de 7,42. Los costos de la ración disminuyeron al emplear el ensilaje. Se concluyó que la inclusión de ensilaje de Cenchrus purpureus vc Maralfalfa en la dieta de ovinos en desarrollo, disminuyó los costos de la ración, pero afecto los indicadores económicos.