Determinación de la prevalencia de Toxoplasma gondii mediante test de microelisa en gatos domésticos, propietarios y personal veterinario - Quishpe-Mendoza, Xavier Cristóbal; Toscano-Ramos, Lenin Fabricio (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2019)
La toxoplasmosis es una enfermedad ocasionada por el Toxoplasma gondii, la cual puede trasmitirse al hombre. Con el objetivo de determinar la prevalencia del coccidio de Toxoplasma gondii mediante test de microElisa en gatos domésticos y su relación con casos positivos entre propietarios y personal de la Clínica Veterinaria “Planeta Vida” de la ciudad de Latacunga. Se recolectaron muestras sanguíneas de 1-3 ml de sangre en gatos domésticos con jeringuilla de 5 ml, por punción de la vena cefálica. En propietarios y personal de la clínica Veterinaria se tomó una muestra de 3 – 5 ml de sangre de la vena cefálica o la mediana cubital. Las muestras fueron centrifugadas durante 8 - 10 minutos a 1500 rpm y el suero resultante se colectó en viales de 0,5 ml, el cual se conservó en congelación a -20 °C hasta su análisis. Para determinar la presencia de Toxoplasma se empleó la prueba de MicroElisa los resultados muestran que el 25% de los gatos fueron positivos (OnSite Toxo IgG/IgM) siguiendo el protocolo de (CTK Biotech, 2006). El 25 % de los gatos resultaron positivos para anticuerpos IgG específicos de la toxoplasmosis (infecciones crónicas). La mayor prevalencia observada en gatos que en gatas. Entre los propietarios solo el 20 % resultaron positivos con infección crónica de Toxoplasma gondii y el 100% negativo a infecciones agudas. Se encontró un 30 % del personal veterinario positivos a una Infección crónica. Demostrándose la presencia de anticuerpos tipo IgG contra Toxoplasma gondii en gatos domésticos, sus propietarios y el personal veterinario.