Comités de Investigación Agrícola Local (CIAL) como estrategia para fortalecer a los productores de Cotopaxi - Rivera Moreno, Marco; Cevallos Carvajal, Edwin (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
Un Comité de investigación agrícola local (CIAL) es una agrupación de productores voluntarios, sin fines de lucro. Ellos están capacitados para el proceso de preparar, manejar y evaluar ensayos en forma participativa, con la finalidad de promover una capacidad sostenible en la comunidad, y de ese modo mejorar la calidad de vida. Así también, la responsabilidad de garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. Este es un proceso participativo de ocho etapas: inicia con la Motivación, elección del comité, diagnóstico, planeación del ensayo, experimentación, evaluación de resultados, análisis de resultados y retroalimentación a la comunidad. Un CIAL comprende desde cuatro hasta más de 20 productores. Cuatro miembros de cada CIAL desempeñan funciones de: líder, secretario, extensionista y tesorero. En el transcurso de tres años se ha realizado la siembra y evaluaciones participativas en seis comunidades de los cantones Latacunga, Salcedo y Sigchos (San Juan, San José, barrio Chan, Chambapongo, Guayama San Pedro), en torno a los cultivos de quinua, trigo, maíz, chocho, cebada, y fréjol lo que ha permitido tomar decisiones en cuanto a la continuidad de las siembras.