Desagregación tecnológica del “disco pare” aplicado al transporte escolar e institucional de acuerdo con la normativa ecuatoriana - Padilla-Padilla, Celin; Cruz-Siguenza, Eder; Chauca-Fala, Fredy; Yagloa-Tagua, Alex; Cuaical- Angulo, Bolívar (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar un prototipo de “Disco Pare” abatible de acuerdo a la resolución No. 039-DIR-2015-ANT para uso en vehículos de Transporte Escolar e Institucional; aplicando la desagregación tecnológica, el cual determinó los componentes de procedencia nacional y extranjera que se utilizó para la construcción del prototipo, se determina el Valor Agregado Ecuatoriano, conforme lo establece el Servicio Nacional de Contratación Pública en la resolución No. RE-INCOP-2013-095. El diseño y simulación del funcionamiento mecánico del prototipo se realizó mediante el software CAD (Solidworks). El sistema de control electrónico se desarrolló en el hardware libre (Arduino) basado en una placa con un microcontrolador permitiendo establecer el funcionamiento del sistema electromecánico. Para que el prototipo sea fiable se aplicó la norma IP 54, la cual establece el grado de protección que debe reunir el equipo eléctrico para su uso externo. Los resultados obtenidos en la desagregación tecnológica, es de un 90%, el Valor Agregado Ecuatoriano en un 53%, y un prototipo que cumple con las características y especificaciones establecidas en la resolución No. 039-DIR-2015-ANT y la norma IP 54 en un 100%