Caracterización preliminar de la calidad del agua del Reservorio del Centro Experimental Académico Salache - Fonseca, Kalina; Clairand, Martina (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El uso de aguas de riego con altos niveles de contaminantes es una práctica común entre agricultores de países no tecnificados causando impactos nocivos en los cultivos y suelos. La presente investigación caracterizó la calidad del agua del reservorio del Centro Experimental Académico Salache (CEASA), que actualmente es utilizada con fines agrícolas. Para dicho fin, se muestreó y analizó pH, temperatura, conductividad eléctrica (CE), turbidez, oxígeno disuelto (OD), nitritos, hierro y bacterias por medición multiparamétrica, espectrofotometría y análisis microbiológico, respectivamente. Se estudió variables ambientales, en particular la dureza, que fue calculada a partir de la conductividad en base al método desarrollado por Krawczykl y Ford. Los valores recolectados fueron comparados con los límites máximos permisibles (LMP) establecidos en legislación ambiental ecuatoriana. Los resultados obtenidos permitieron determinar la calidad del agua y establecer la disponibilidad para los cultivos, considerando los efectos adversos que implica el riego con agua contaminada.