Diseño de un agente robótico especializado en búsqueda de objetivo común basado en sistemas de robótica de enjambres - Reyes, Bryan; Gómez-Rosero, Santiago; Peralta-Zurita, Diana; Ronquillo, Cristian; Flores, Andrés; Pastas, Jorge; Karolys, Bryan (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el desarrollo de algoritmos de exploración a un ambiente controlado. La búsqueda de la meta en una pista determinada se la realiza por medio de un robot específico, que por sus características y elementos de búsqueda le da la capacidad de realizar la tarea de exploración y ubicación de la meta o de una falla en el ambiente controlado. Los principales resultados presentados en este artículo son el producto de las experiencias en la recreación del comportamiento de un enjambre con un fin común en un ambiente controlado, donde un agente explorador realiza la búsqueda exhaustiva para encontrar el objetivo de un primer algoritmo implementado. Las fallas encontradas en el terreno se corregirán mediante el uso de otro agente especializado en la construcción, el cual será implementado en trabajos futuros del proyecto, instaurando así un sistema de búsqueda por agentes especializados basado en la teoría de enjambres.