Los valores éticos y la responsabilidad social corporativa en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad de Ambato - León-SaltosAmparito (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El objetivo central del artículo es reconocer cuáles son los valores que los directivos consideran como fundamentales en su vida personal y profesional, con el fin de analizar si sus acciones son socialmente responsables, considerando que desde la Ética el comportamiento individual tiene sus repercusiones morales cuando se realizan actos correctos o incorrectos, el debate científico del enfoque ético utilitarista demuestra que las acciones de los seres humanos, tienen resultados positivos o negativos y que mientras sean de mayor beneficio para los demás, se consideran correctos; mientras que el enfoque deontológico demuestra que es el “deber” el que motiva a los seres humanos a los comportamientos éticos; en esta investigación se tiene como hallazgo que el valor del respeto en la vida personal es el que tiene mayor relevancia, en tanto que la responsabilidad es el valor más influyente en la vida profesional, esta reflexión permite determinar que es importante gestionar la ética en las organizaciones como sustento de la responsabilidad social corporativa, porque un gerente que tenga liderazgo ético también es responsable con la sociedad y su entorno.