Análisis numérico a un invernadero tipo túnel bajo cargas de vientos fuertes en Cuba - Bárzaga, Joao; Morales, Yoandrys; Mena, Euro; Beltrán, Roberto; Morales-LeslieJosé (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio sobre el comportamiento estructural de un invernadero tipo túnel bajo cargas de vientos fuertes en Cuba. Para el desarrollo del trabajo se utilizó una metodología que permitió calcular las cargas del viento sobre cada una de las columnas y vigas. La simulación de las fuerzas se realizó a través del software de elementos finitos SolidWorks 2017, las cuales se aplicaron tanto frontal como en el lateral de la estructura, donde el material utilizado fue el acero ASTM A36. Los resultados numéricos obtenidos durante el estudio frontal mostraron una tensión máxima de 156,84 MPa mientras que el valor máximo de deformación fue de 17,39 mm, estos datos demuestran que la estructura aunque se deforma resiste la fuerza del viento. Sin embargo, en el análisis lateral se obtuvo una tensión máxima de 432,63 MPa y la mayor deformación fue de 55,37 mm, en este caso los valores obtenidos demuestran que ocurre una deformación plástica pues se supera el límite de fluencia del material utilizado que es de 250 MPa. Los resultados mostrados expresaron que la unión de los perfiles 30x30x2.6 y Ø60x2 mm en el análisis lateral no es capaz de soportar la carga simulada, además los pilares verticales con perfil Ø60x2 mm se deforman sin llegar a superar las tensiones admisibles.