Identificación morfométricas del venado de cola blanca (Odocoileus virginianus) en el litoral ecuatoriano. - Chavez GarciaDebbie Shirley; Acosta LozanoNéstor Vicente; Duque ChávezBelén Estefanía (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2024)
En el Ecuador no se dispone de información científica del venado de cola blanca, por lo tanto, no hay antecedentes que contribuyan al bienestar animal de especies silvestres recuperadas e introducidas a centros de conservación y cría intensivas de este rumiante depredado en la cordillera, esta investigación tuvo como objetivo el estudio del comportamiento reproductivo, caracterizaciones morfométricas y faneróptica. Se evaluaron 20 venados del zoocriadero entre hembras, los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS con medias y frecuencias. Como resultado se estableció el plan de manejo en cautiverio siendo estos animales muy nerviosos, pero se adaptan con facilidad al medio con los enriquecimientos ambientales que se les proporciones, son de talla mediana se caracteriza por un cuello largo y relativamente grueso, patas, hocico largos y ojos de color negros y grandes, pelaje castaño grisáceo con franjas blancas en parte ventral del cuerpo y cola, orejas erguidas y largas