Propuesta de medidas de control para el riesgo de inhalación de polvo de madera en una carpintería: Proposal of control measures for the risk of wood dust inhalation in a carpentry - Chilla, Mario; Villacis William (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2023)
La Escuela Politécnica Nacional (EPN) cuenta con una carpintería que desarrolla y arregla parte del mobiliario para las oficinas y aulas de la universidad. El presente trabajo permitió identificar los factores del riesgo relacionado con la inhalación del polvo de madera en el taller de la carpintería, este análisis y la toma de mediciones puntuales, permitió identificar las áreas que generan mayor cantidad de contaminante, así como deficiencias en la ventilación y ciertos procedimientos. Posterior a la identificación se realizó la evaluación del riesgo, para ello fue necesario realizar mediciones con un muestreador personal, el cual permitió determinar la exposición diaria. Con la exposición diaria, se realizó la comparación con los límites permisibles para el contaminante en estudio y se concluyó con la “no conformidad” y un nivel de riesgo inaceptable. Por último, se propuso medidas de control para disminuir el nivel del riesgo. En el medio se propuso la implementación de un sistema de extracción localizado, el cual fue diseñado y simulado según las condiciones del taller y el contaminante. En el receptor, se recomendó el uso de equipos de protección personal para las vías respiratorias y oculares. Como medidas administrativas, la implementación de señalética y la mejora del procedimiento de limpieza de la carpintería. La norma UNE-EN 689:2019+AC 2019 permitió establecer los lineamientos principales para el desarrollo del estudio. Literatura citada Bakkali F., Averbeck, S., Averbeck D., Idaomar M. (2008). Biological effects of essential oils: A review. Food and chemical toxicology, 46(2), 446-475. Asociación Española de Normalización (2019). Norma Española UNE-EN 689:2019+AC. Madrid, España: UNE.ORG ACGIH (2010). Industrial Ventilation: A Manual of Recommended Practice for Design. Cincinnati, Estados Unidos: Signature Publications. Centro Tecnológico del Mármol y la Piedra (2010). El polvo de la madera: Riesgo laboral y su prevención. Madrid, España: MCA-UGT. Cortés Díaz, J. (2012). Seguridad e higiene del trabajo: técnicas de prevención de riesgos laborales. Sevilla, España: Tébar Flores. Goberna, R. (1992). Ventilación industrial. Valencia, España: Generalitat Valenciana. INSHT (2000a). Evaluación de las condiciones de trabajo en pequeñas y medianas empresas. Barcelona, España: INSHT. INSHT (2000b). Agentes químicos: estrategias de muestreo y valoración. Barcelona, España: INSHT. INSST (2019). Límites de exposición profesional para agentes químicos en España 2019. Madrid, España: INSST. Ministerio del Ambiente del Ecuador (2015). Acuerdo Ministerial 097. Quito, Ecuador. OIT (2012). Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo. Madrid, España. Pérez, G. (2008). Ventilación por extracción localizada. Murcia, España: ISSL. Prado,C.(2008).Tomademuestraspersonales de la fracción inhalable de materia particulada. Murcia, España: ISSL. Sobachkin, A., Dumnov, G. y Sobachkin, A. (2014). Numerical Basis of CAD- Embedded CFD. Austria. 3M Argentina SACIFIA (2007). Semimáscara 3M serie 7500. Obtenido de: https://www.3m.com.ar/3M/es_A R/p/d/ b00039314/ (junio, 2021).