La deforestación y sus impactos sobre la entomofauna rastrera de la región occidental de los Andes Centrales del Ecuador - Jácome MogroEmerson Javier (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2022)
La sustentabilidad de los sectores rurales del Ecuador es baja, generando agresiones como la deforestación donde es interesante evaluar sus efectos en insectos. El presente trabajo analiza la abundancia y riqueza de insectos en la microcuenca del río Yungañan, comparando áreas deforestadas que actualmente se encuentran cubiertas de pasto miel (Paspalum dilatatum) y bosques del sector. Las muestras fueron tomadas desde los 2280 hasta los 640 msnm. Se usó tablas dinámicas y los programas PAST 3.x y EsimateS 9, para determinar: abundancia, diversidad, curvas de acumulación y desviación estándar. Los resultados indican en el bosque 11 órdenes agrupados en 89 familias con 9751 individuos, cuya mayor diversidad se encuentra en el orden Díptera y Coleóptera con 22 familias y 19 familias, con mayor abundancia en la familia Formicidae con 5338 individuos. En el “pasto miel” se evidenciaron 10 órdenes que se agrupan en 80 familias con 8011 individuos, donde el orden más diverso fue Coleóptera, Díptera e Himenóptera con 20, 15 y 12 familias, siendo la más abundante Formicidae con 5206 individuos, las curvas de acumulación superaron el 90% de muestreo aceptable. Se concluye que la diversidad de insectos encontrados es alta, con poca perturbación según el índice de Shannon con 2,61 en relación con la diversidad encontrada en los pastos que alcanzó un promedio de 2,64, formándose un corredor biológico. El permanova indica diferencias estadísticas (p<0.05), en altitud, tipo de cobertura vegetal y su interacción, para la composición y estructura comunitaria del tipo de familias de insectos y su abundancia.