Gestión de flujo de datos en una red definida por software en relación a variables externas - Manzano, Santiago; Pallo, Juan; González, Patricio; Escobar, Andres (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El presente artículo describe una innovadora propuesta del sistema de gestión inteligente del flujo de información en las redes definidas por software SDN, como alternativa ante la necesidad de una nueva arquitectura de red. El uso de sensores, específicamente de temperatura, proporciona un cierto nivel de inteligencia y autonomía al control de flujo en las redes SDN. En este sentido, en el artículo se aborda el paradigma de integración y convergencia de sistemas electrónicos y redes SDN. Se analiza la implementación práctica del sistema de gestión de flujo de información basado en sensores de temperatura, mediante el análisis de los diferentes aspectos que componen esta nueva arquitectura, llegando a diseñar e implementar el prototipo. Finalmente, se proponen líneas de investigación futuras asociadas a la gestión inteligente de flujo de información en redes SDN para obtener configuraciones más eficientes, de mejor rendimiento y mayor flexibilidad para dar la apertura a nuevos diseños innovadores de la redes.