Analizador de espectro de baja frecuencia utilizando hardware libre - Manzano, Santiago; Carrillo, Freddy; González, Patricio; Jurado, Marco; PalloJuan Pablo (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El presente artículo evalúa la implementación de un equipo modular para la adquisición y procesamiento de señales, que pueden ser analizadas en el dominio del tiempo y la frecuencia, utilizando hardware y software libre, logrando de esta manera un dispositivo de bajo costo al alcance de los estudiantes y aficionados a la Electrónica. El dispositivo construido utiliza un conversor análogo/digital MCP3008 que trabaja a una frecuencia de muestreo de 200 KHz y para la adquisición de los datos se ejecuta un programa en el sistema de la placa Raspberry Pi, capturando 200 muestras por canal; esta información es almacenada en archivos de texto y procesada por el programa principal para ser presentada en la pantalla del dispositivo. La interfaz de usuario está construida en Python, lo que permite tener una flexibilidad en el desarrollo de nuevas herramientas que puedan ser manejadas por parte de los usuarios. Sin embargo el equipo trabaja a una frecuencia de muestreo máxima de 18,32KHz, debido a que el kernel del sistema de la placa Raspberry Pi ejecuta múltiples procesos comprometiendo la velocidad de adquisición de datos.