Análisis Multitemporal Índice Calidad Del Agua (ICA) Cuenca Río Portoviejo - Bravo RodríguezSadoth (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2022)
En el Índice de Calidad de Agua (ICA) logra integrar parámetros tanto físicos, químicos y bacteriológicos del agua en un mismo modelo de ecuación que logra de esta forma establecer la calidad de agua en determinado tiempo de un espacio en específico, el propósito de analizar el espacio temporal del ICA en la cuenca del rio Portoviejo por medio de la metodología del ICA-NSF permitió visualizar los índice de calidad en el espacio y tiempo entre los periodos de años 2017 al 2019 de los nueve puntos de monitoreo facilitados por el departamento de gestión de calidad del agua, seccionados en las partes de la cuenca que son: cuenca alta , cuenca media y cuenca baja del rio Portoviejo en parámetros físicos, químicos y bacteriológicos, los resultados producto de las ecuaciones aplicadas en cada uno de los parámetros establecidos por el ICA-NFS y representados a través de los programas RStudio y ARCGIS . Los valores de índice de calidad obtenidos en esta investigación están influenciados según la manera en la que se ordenaron los datos bases, ya los modelos más generales con datos según el lugar de la cuenca se obtienen valores normales y muy similares, mientras que en los modelos más específicos como punto de monitoreo existe una mayor variación, en lugares como Correagua hay una ICA baja, mientras que en lugares como Poza Honda el ICA es normal. Los parámetros que resaltan en la cuenca estudiada son los sólidos totales disueltos, los coliformes fecales y la turbidez.