Naturalización del androcentrismo en la redacción de publicaciones periodísticas - Benalcázar LunaMagaly Lucía (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2020)
La lógica androcentrista que con frecuencia se permea en la redacción de productos periodísticos, allana el camino a la reproducción de patrones culturales inequitativos y, por tanto, facilita la aceptación y ocurrencia de manifestaciones de violencia simbólica. El Centro Universitario de Análisis Mediático (CUAM), es un proyecto de la Facultad de Ciencias Humanas y Educación de la Universidad Técnica de Cotopaxi, que se desarrolla en tres ejes: Interculturalidad, Derechos Humanos y Género. En el contexto de este último, se examinó la manera en la que los patrones culturales patriarcales que generan y reproducen la discriminación y otras manifestaciones de violencia de género, se amparan en la naturalización avalada en las prácticas y discursos androcentristas. El propósito fue el de investigar en qué medida, vía androcentrismo, la presencia de las mujeres en los acontecimientos que forman parte de las coberturas periodísticas ha sido invisibilizada, minimizada o ignorada. O si la visibilización de la participación femenina se da forma negativa, peyorativa o en una situación subalterna a la del hombre. Se aplicó metodología cualitativa: se realizaron sendas entrevistas a editores de publicaciones impresas y profesionales especializados en el tema de género y medios de comunicación. Adicionalmente se usaron fichas de monitoreo para realizar el seguimiento correspondiente a tres publicaciones: Diario El Extra, el de mayor circulación nacional, y a dos publicaciones de la ciudad de Latacunga: los Diarios la Hora y la Gaceta.