Aceleración de la germinación de semillas de balsa (Ochroma pyramidale) por medio de métodos físicos y biológicos - Camacho MarínRaúl; Odelanti BuenoMirella; García CespedesDamaris; Merino CordovaPatricio; Loor ReascoWilson (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
Se realizó un diseño experimental con la finalidad de darle lugar a la comprobación de técnicas empleadas para fomentar la aceleración de la germinación de semillas de Balsa (Ochroma pyramidale) por medio del método pregerminativo físico (raspar las semillas), y biológicos (remoje de semillas). El experimento fue realizado el 2 de Julio del 2018, en el área del Vivero Forestal perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales Mútile, en La Universidad “Luis Vargas Torres” de Esmeraldas. En cada uno de los métodos se empleó un diseño completamente al azar, con 15 unidades muestrales por cajetín y con al menos tres repeticiones por cada tratamiento, dándonos como total un tamaño muestral de 135 considerando a la testigo. Los resultos demostraron que no había diferencia significativa entre los distintos tratamientos empleados y el testigo en relación a su germinación, sin embargo, a pesar de esto el desarrollo primario del método físico se mostró superior.