Indicadores reproductivos en sistemas productivos caprinos del cantón Santa Elena, Ecuador - Solis LucasLigia; LanariMaría Rosa; OyarzabalMaría Inéz (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2019)
En el cantón Santa Elena, Ecuador, se estimaron indicadores de fertilidad, prolificidad y supervivencia para evaluar la adaptación de los rodeos caprinos al ambiente de la zona. Se describió el ambiente mediante el manejo realizado por los productores, características físico-químicas del agua y del suelo, y la oferta forrajera. Se eligieron seis establecimientos, tres por cada una de las dos zonas climáticas más representativas: semi-árida y seca. En cada establecimiento se estimaron: % de pariciones ((total de partos en el año/total de hembras al inicio del seguimiento) x 100), prolificidad ((total de crías nacidas en el año/total de partos en el año) x 100) y supervivencia ((número de crías al final del año/ número de crías nacidas en el año) x 100). Las prácticas de manejo se clasificaron según que el pastoreo, los servicios y la sanidad fueran o no controlados. Los resultados mostraron que la calidad del agua, las características de los suelos y la disponibilidad de alimento están dentro de los rangos aceptables por los caprinos. Las mayores debilidades de estos sistemas en la crianza caprina corresponden al robo y a la depredación de hembras (33%) y crías (43%). Las pariciones, la prolificidad y la supervivencia se vieron afectadas por el manejo de los hatos. Los establecimientos que realizan mayores controles del pastoreo, del servicio y de la sanidad, presentaron porcentajes más altos de pariciones y de supervivencia. El buen manejo de estos establecimientos permitiría que se expresara la adaptación de las cabras a este ambiente.