Colecciones botánicas y micológicas ecuatorianas y su importancia en el estudio, uso sustentable y conservación de la biodiversidad - Freire FierroAlina; Caranqui, Jorge; OrdoñezMaría Eugenia; Aguirre, Jhofre (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2019)
Con el objetivo de conocer el estado actual de las colecciones botánicas y micológicas ecuatorianas, y de determinar su importancia en el estudio, uso sustentable y conservación de la biodiversidad, se realizaron encuestas a los curadores y directores de los herbarios y fungario ecuatorianos. Sobre la base de las encuestas realizadas en 2015 y en 2019, y de la consulta en la base de datos mundial Index Herbariorum, se determinó que Ecuador presenta 16 herbarios y un fungario activos. La región de la Sierra y Quito en particular, presentan el mayor número de herbarios. Los herbarios más grandes del país se encuentran en Quito (QCA y QCNE), y los que también registran el mayor número de especímenes botánicos. Las colecciones con sus 879.394 especímenes son de vital importancia para estudios básicos y aplicados y sufren de un reto bastante grande ya que cuentan apenas con 60 personas entre investigadores/profesores/técnicos que cuidan de estas colecciones.