Herbario Amazónico del Ecuador ECUAMZ - Asanza, Mercedes; VargasJulio C.; Neil, David; Gutiérrez, Diego; Vázquez, Antonio; Ramírez, Wagner; Scalvenzi, Laura (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El Herbario de la Universidad Estatal Amazónica (ECUAMZ) tiene como misión propiciar y mantener el flujo de información institucional en cooperación mutua para promover la conservación de las plantas basada en la investigación, educación y difusión de conocimientos florísticos y de los valores culturales de la flora ecuatoriana. Junto con la biblioteca que dispone de alrededor de 2500 documentos con literatura especializada en plantas, el herbario propiamente, mantiene una colección de alrededor 10.000 especímenes botánicos de Ecuador y Perú de la flora vascular (Angiospermae, Gymnospermae, Pteridophyta) y 2500 especímenes con respecto a la flora no vascular como Bryophyta (73%), Liquen (23%) y Fungi (4%). Tanto flora vascular como no vascular se hallan registrados en la base de datos del Herbario ECUAMZ de la UEA existiendo 17 campos de información referentes a cada espécimen botánico. La colección de plantas vasculares comprende 183 familias, 796 géneros y 2365 especies, con 30 especímenes tipo; y provienen de 22 Provincias de Ecuador y de la Cordillera Escalera de Perú.