Evaluación de la explotación de la maquinaria en la empresa agroindustrial del grano Granma - Macías-SocarrásIdalberto; de la Rosa-AndinoAlain; Bastidas-PachecoHernán Patricio; Gaskin-EspinosaBenjamín Gabriel; Barrera-AmatAntonio Luis; Zambrano-ReyesMiguel Bolívar (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El uso racional del parque de tractores y máquinas reviste vital importancia en la producción agrícola del país. Por lo que para garantizar la máxima productividad durante la jornada se debe de tener estricto control de indicadores técnico-explotativos. Es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar algunos indicadores de calidad tales como, disponibilidad técnica, preparación técnica, aprovechamiento del parque de máquinas, cumplimiento del plan de trabajo, consumo de combustible y la relación tractor implemento. Como método de análisis estadístico se utilizó el Duncan test el cual permitió determinar los meses donde la explotación de la maquinaria se comportó de forma eficiente por indicador. Finalmente, los resultados mostraron que solo tres de los seis indicadores evaluados se encuentran en los rangos establecidos en la bibliografía, ellos son el coeficiente de disponibilidad técnica, de preparación técnica y cumplimiento del plan de trabajo con valores de 78, 87 y 88%, respectivamente, como aspectos negativos encontramos que este indicador se comportó al 90% en el período, de manera que podemos observar que no se cumplió con el consumo de combustible planificado.