Análisis térmico y de frecuencia del separador de aceite en un motor eléctrico ATH- 10-1-8T3 por el método de los elementos finitos - Beltrán-ReynaRoberto; Ramos-BotelloYoan; Morales-TamayoYoandrys; Mena-MenaEuro; Llanes-CedeñoEdilberto; Bárzaga-QuesadaJoao; Valbuena-SilvaVirginia (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
El tratamiento de aguas residuales es de vital importancia en la industria del acero pues luego de que esta es usada, de no ser tratada, puede afectar la salud de las personas y la calidad del ambiente considerablemente. El presente estudio tiene como objetivo determinar el comportamiento térmico y de frecuencia del separador de aceite de un motor eléctrico ATH- 10-1-8T3 de la planta de tratamiento de aguas residuales en una planta de obtención de acero, mediante el método de los elementos finitos. Se realizaron los análisis de frecuencia y térmico para piezas construidas de plástico PEEK y aluminio AISI 1100-H12. La investigación demostró que existe una diferencia significativa entre la frecuencia de rotación del motor y los modos de frecuencia propia de la pieza en cuestión. El análisis térmico reveló que para el caso del separador PEEK la distribución de temperaturas oscilan desde 386,125 K a un máximo de 406,231 K, mientras que para el caso del AISI 1100-H12 estos valores presentan un desarrollo diferente encontrándose de 385,886 K hasta 394,133 K. Manifestándose un mejor comportamiento térmico en la pieza de aluminio AISI 1100-H12.