Diseño de un reactor continuo para la producción de hidrógeno y acetaldehído a partir de etanol en Ecuador - Donoso-QuimbitaCaterine; Ortiz-BustamanteVladimir; Amón-De La GuerraBolívar; Herrera-AlbarracínRoberto (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
En este trabajo se analiza la factibilidad de producir dentro del contexto actual del Ecuador hidrógeno a partir de etanol proveniente de biomasa residual, empleando un reactor catalítico continuo e isotermo de lecho fluidizado, que opere a una temperatura constante de 700 K y 1.5 atm de presión, además se ha considerado una conversión máxima del 70 % de acuerdo al análisis de minimización de la Energía de Gibbs. Los estudios cinéticos han determinado que los valores de las constantes cinéticas son función exponencial de la temperatura de operación. Actualmente, la reacción de deshidrogenación del etanol es de alto interés debido a que permite obtener compuestos importantes para la industria petroquímica como el hidrógeno y el acetaldehído, además que la obtención del hidrógeno como un combustible limpio a partir del etanol obtenido por fermentación de biomasa, se considera un proceso ambientalmente amigable. Los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica respecto al volumen disponible de biomasa residual en el Ecuador muestran que existe 28.8 millones de t/año de biomasa residual apta para la producción de bio-etanol, lo que indica que sí es factible la implementación de esta tecnología en el país.