El signo lingüístico y sus concepciones teóricas - Tovar-VieraRodrigo; Guanoquiza-IzaCarlos (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La teoría saussureana, al tomar como objeto de estudio la lengua, deja el habla fuera de su Análisis y predomina una postura estática. Así, las consideraciones primordiales se centran en el significado y significante, es decir, no van más allá del aspecto formal de la lengua. Mientras que, desde un criterio cognitivista (Langacker, 1987; Lakoff, 1987; Lakoff y Johnson, 1980; Cuenca y Hilferty, 1999) es un mecanismo de conexión a partir de nuestra experiencia sensorial y motora respecto al entorno. Desde este marco, el artículo presenta y describe los estudios acerca de la naturaleza del signo lingüístico. Para esto, se realiza una revisión teórica de las diversas conceptualizaciones científico-históricas de Ferdinand de Saussure (1945), André Martinet (1959), Emile Benveniste (1971), Adam Schaff (1966), Umberto Eco (1976 y 1991), Eugenio Coseriu (1983), Langacker (1987), Lakoff (1987), Lakoff y Johnson, (1980), y Cuenca y Hilferty (1999).