Comportamiento estadístico de la interferencia generada en receptores del servicio fijo en la banda de 7 gigaherzio - Verdecia-PeñaRandy; Leyva-LamasLeonardo; Jacho-GuanoluisaNancy (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento estadístico de la Interferencia generada sobre un enlace punto a punto de microonda con visibilidad directa (LOS) operando en la banda de 7 GHz. Para el estudio se analizó, el enlace de radio existente entre la Torre de ETECSA Bayamo, Granma y ETECSA Mabay, como estación terrena que se comunica con el satélite geoestacionario la ubicada en la Región Militar Bayamo, Granma. Para el desarrollo del trabajo se utilizó una metodología que permitió determinar el comportamiento estadístico de la interferencia en la entrada del receptor del servicio fijo (FS), que junto a criterios de protección contra la interferencia recomendados por la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT) definen la posibilidad de operación libre o no de interferencia inaceptables para el receptor FS. El comportamiento estadístico de la interferencia generada por la estación terrena fue simulado con la herramienta matemática Matlab. Fueron determinados el comportamiento estadístico de la interferencia para diferentes alturas y posiciones de la estación terrena. Además, se determinaron los contornos de las regiones donde es necesario coordinar entre sistemas para poder operar libre de interferencias inaceptables para cuatro alturas diferentes de la estación interferente (estación terrena del sistema fijo por satélite (FSS)). Se concluyó que en la región de estudio la interferencia generada por una estación terrena del FSS en un receptor del FS tiene comportamiento similar para varias alturas de antenas interferentes debido a la topografía del área de estudio.