Estándares de calidad para la inclusión en la educación inicial - Tipantasig Chiliquinga, Lilian Carola; Suárez Aldaz, Viviana Elizabeth (Rimarina. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo de revisión tuvo como objetivo analizar los logros de los estándares de calidad en la educación inicial en niños hasta 5 años de edad con necesidades educativas especiales en el Ecuador, mediante la recopilación de estudios e investigaciones de diferentes centros educativos del territorio nacional de los últimos cinco años. Los resultados más relevantes son: el personal docente y administrativo conoce los estándares de calidad de la educación inicial, pero apenas un porcentaje del 25% al 40% tienen las destrezas para trabajar en el aula de clase con los niños que tienen necesidades educativas especiales tienen a su cargo un número elevado de estudiantes que no les permite desarrollar tampoco actividades diferenciales y desconocen que adaptaciones curriculares pueden aplicar en estos casos. No existe acompañamiento por parte de tutores o maestros sombra especializados, falta de interacciones con empresas públicas y privadas que favorezcan estos procesos de enseñanza inclusiva, existen en ciertos períodos cortos para la elaboración de tesis, proyectos que no son permanentes, con respecto al estándar relación del centro educativo con la comunidad, los niños con necesidades especiales educativas (NEE) no tienen transporte, ni alimentación brindada por las instituciones, y aunque poseen consejería estudiantil, no se replica en todos los centros educativos del país. El artículo concluye que en educación inclusiva en el Ecuador debe todavía recorrer un largo camino para garantizar que los niños con diferentes necesidades especiales alcancen los aprendizajes significativos deseados, que les brinden dignidad y equidad educativa ecuatoriana.