Estudio de los referentes visuales en los productos alfareros de la Parroquia La Victoria del Cantón Pujilí - Núñez Llanga, Ariel Anderson; Otáñez Balseca, Joselito Vladimir (Rimarina. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo tiene como objetivo general estudiar los referentes visuales en los productos alfareros de la parroquia La Victoria del Cantón Pujilí. Además, se indaga la parte conceptual de cómo las prácticas culturales influyen en la producción artesanal. Se emplea la metodología cualitativa, a través de una investigación de campo, con la entrevista y las fichas fotográficas como instrumentos, los cuales permitieron un análisis detallado de las piezas. La pregunta central de la investigación es ¿cuáles son las fuentes visuales que influyen en la producción alfarera de la parroquia La Victoria? Permite abordar la valoración y apreciación de la cultura alfarera local. En torno al proceso de investigación se tomó una muestra de 15 alfareros de la parroquia que se entrevistaron, lo que produjo un total de 21 fichas fotográficas de categorías; clásicas, actuales y contemporánea. Los resultados reflejan cierta similitud en estas clasificaciones en torno a la integración de técnicas tradicionales y modernas que incorporan elementos de la cultura de masas en los conceptos de producción, utilizando tonalidades vibrantes y formas abstractas en la alfarería, así como elementos de la cultura popular. Asímismo, este enfoque categórico permite una comparación y un análisis más estructurado de cómo los referentes visuales se han mantenido o han evolucionado con el tiempo.