Recursos Gráficos Identitarios: Diseño de Pictogramas Señaléticos de las Rutas de Transporte Público de Latacunga - Hervas Aldana Lesly Matiel; Proaño Moreno Camila Naomi; Paredes CalderónBertha Alejandra (Rimarina. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio examina la importancia de la identidad histórico-popular en las paradas de buses en la ciudad de Latacunga. Dicha identidad es importante para que los usuarios se orienten y se trasladen dentro de la ciudad, sin importar su idioma o nivel socioeconómico, a pesar de que el sistema de transporte conecta varios barrios y parroquias, las paradas no tienen identidad propia. Por lo tanto, se investiga para diseñar pictogramas que mejoren la señalización del transporte público. Se considera la historia popular, el contexto arquitectónico y el aporte de los historiadores locales. Metodológicamente se establece una investigación de enfoque cualitativo, a partir del uso del método analítico y el modelo de creación de programas señaléticos de Joan Costa. Se utilizan como técnicas de investigación, la observación, la entrevista y el análisis documental con sus respectivos instrumentos. Los resultados evidencian la riqueza cultural y simbólica de los lugares analizados. Dichos resultados permiten la elección de los lugares más representativos y estratégicos en cada una de las paradas de bus. Luego se consideran como hallazgo significativo la conversión connotativa de la información en pictogramas señaléticos. Esta relación fortalece la conexión entre la identidad histórica y el transporte público en la ciudad de Latacunga. Concluyendo que el diseño de pictogramas señaléticos consiente que los usuarios identifiquen simbólicamente el lugar, reconociendo la importancia patrimonial que ha marcado la historia de la ciudad.