RIESGOS Y OPORTUNIDADES PARA MEJORAR LA TOMA DE DECISIONES EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN - Guangasi Tigse , Jorge Gustavo; Jiménez Castro , Wilson Fernando; Altamirano Analuisa, Danilo Javier (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
En un contexto donde la incertidumbre es inherente, comprender y gestionar riesgos y oportunidades se convierte en un pilar fundamental para el éxito y la eficiencia en la toma de decisiones. El presente artículo tiene como objetivo explicar cómo se consideran los riesgos y oportunidades para optimizar la toma de decisiones de las Unidades de Producción de la Universidad Técnica. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. Utilizando un instrumento de 15 ítems aplicado a las 12 Unidades de Producción, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.7 y una V de Aiken de 0.82, lo que le da validez y fiabilidad al instrumento, permitiendo calcular la correlación entre la variables de estudio por medio del método Rho de Spearman, dando como resultado una correlación moderada positiva, demostrando que, a medida que la gestión de riesgos y oportunidades se fortalece, existe una tendencia positiva a mejorar la calidad y eficacia de las decisiones tomadas. Además, los resultados destacan la urgencia de implementar cambios significativos en las prácticas actuales de gestión de riesgos y oportunidades, subraya la importancia de una cultura organizacional enfocada en la planificación y mejora continua, y aboga por la personalización de estrategias para abordar las necesidades específicas de cada Unidad.PALABRAS CLAVE: Toma de decisiones, Normas ISO, Riesgos y Oportunidades, Gestión de Calidad.Referencias:Amaya, A., Gaitan, B., Ríos, K., Saldaña, E., Rosales, J., & Mitre, A. (2021). Análisis de riesgo para la toma de decisiones. Revista Semilla Cientifica, 2(2), 150-157. https://repositorio.umecit.edu.pa/bitstream/handle/001/4617/2021-Semilla-Cientifica-2_full_lite-151-158.pdf?sequence=1&isAllowed=yBarzaga, O., Vélez, H., Nevárez, J., & Arroyo, M. (2019). Gestión de la información y toma de decisiones en organizaciones educativas. Revista de Ciencias Sociales, 25(2), 120-130. https://www.redalyc.org/journal/280/28059953010/html/Chipana, E. G. (2020). Análisis correlacional de la formación académico-profesional y cultura tributaria de los estudiantes de marketing y dirección de empresas. Revista Universidad y Sociedad, 12(6), 478-483. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v12n6/2218-3620-rus-12-06-478.pdfCienfuegos, I. (2020). Teoría de las decisiones y gestión de riesgos en organizaciones públicas: Una revisión de la literatura. Revista de Gestión Pública, 1(1), 101-126. https://doi.org/10.22370/rgp.2012.1.1.2346Diaz, G., & Salazar, D. (2021). La calidad como herramienta estratégica para la gestión empresarial. Podium(39), 19-36. https://doi.org/10.31095/podium.2021.39.2Doria, A., López, L., Bonilla, M., & Parra, G. (2020). Metodología para la implementación de la gestión de riesgo en un sistema de gestión de calidad. SIGNOS-Investigación en Sistemas de Gestión, 12(1), 123-135. https://www.redalyc.org/journal/5604/560465477007/html/Sánchez, F. A. (2019). Fundamentos epistémicos de la investigación cualitativa y cuantitativa: Consensos y disensos. Revista Digital de Investigación en Docencia Universitaria, 13(1), 102-122. http://dx.doi.org/10.19083/ridu.2019.644Franco, J. (2022). El impacto de la gestión integral de riesgo en el contexto actual . Revista South Florida Journal of Development, 3(2), 2731-2748. https://doi.org/10.46932/sfjdv3n2-091García, O., García, S., Herrero, J., Rodríguez, J., Vila, J., Sánchez, J., & Esparza, J. (2021). Guía para la elaboración del marco de referencia para la gestión de riesgos y oportunidades. TEDAE.García-Tamayo, G., Altamirano-Haro, G., & Moreno-Mejía, M. (2022). Modelo de los factores de decisión que influyen en los Gerentes de las PYMES. Revista de investigación SIGMA, 9(1), 41-49. https://journal.espe.edu.ec/ojs/index.php/Sigma/article/view/2624González, L. (2019). Gestión de Riesgos y Oportunidades de la Calidad. Aplicación en la oficinal territorial de normalización Holguín. Universidad Holguín, facultad de Ciencias Empresariales y Administración.González, L., Moreno, M., y Ávila, J. (2021). Procedimientos para gestionar riesgos y oportunidades de la calidad de las Organizaciones. Revista de Desarrollo Sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación RILCO DS, 3(15). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8572772González-Rodríguez, J., & León, Y. (2020). Toma de decisiones estratégicas en organizaciones de salud. Una revisión de la literatura. Revista Gerencia y Politicas de Salud, 19, 1-18. https://doi.org/10.11144/Javeriana.rgps19.tdeoGorotiza-Vélez, G., & Romero-Vélez, E. (2021). El sistema de gestión de calidad con ISO 9001:2015 como estrategia para el mejoramiento de los procesos de la Comercializadora ITM. Revista Polo del Conocimiento, 6(4), 270-294. https://doi.org/10.23857/pc.v6i4.2561Grados, R., & De la Garza, M. (2019). Análisis de los factores en la toma de decisiones estratégica de los directores de las IES públicas y privadas. Revista Investigación Administrativa, 38(103), 22-37. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-767809000100022Guerrero-Aguiar, M., Medina-León, A., & Nogueira-Rivera, D. (2018). Procedimiento de gestión de riesgos como apoyo a la toma de decisiones. Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, Cujae., 41(1). https://www.redalyc.org/journal/3604/360464918007/html/Hernández, H., Barrios, I., & Martínez, D. (2018). GESTIÓN DE LA CALIDAD: ELEMENTO CLAVE PARA EL DESARROLLO DE LAS ORGANIZACIONES. CRITERIO LIBRE, 16(28), 179 -195. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/criteriolibre/article/view/2130/1621International Organization for Standardization. (2018). ISO 9001:2015: Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Ginebra: ISO.ISO 31010. (2019). Gestion del Riesgo Tecnicas de apreciacion del riesgo. KCONTEC. https://es.scribd.com/document/571544219/NTC-ISO-31010-Tecnicas-de-Evaluacion-Del-RiesgoLeón-Ramentol, C., Menéndez-Cabezas, A., Rodríguez-Socarrás, I., López-Estrada, B., García-González, M., & Fernández-Torres, S. (2018). Importancia de un sistema de gestión de la calidad en la Universidad de Ciencias Médicas. Revista Archivo Médico de Camagüey, 22(6), 843-857. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-02552018000600843&lng=es&tlng=es.Luna, B., Espinosa, M., López, M., Valdés, C., & Bataller, M. (2022). Metodología para la gestión de riesgos y oportunidades en el Sistema de Gestión de los Servicios Científico-Técnicos DECA. Revista CENIC, 53(1), 23-43. http://scielo.sld.cu/pdf/rccq/v53n1/2221-2442-rccq-53-01-23.pdfMartin, M., & Barrera, J. (2021). El papel de la toma de decisiones en el lederazgo organizacional. Revista Gerencia Libre, 7(19-33). https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/gerencia_libre/article/view/9480Pérez, N., & Ramírez, A. (2021). Gestión de oportunidades a partir de la gestión de riesgos-Caso de estudio compañía de Galletas Noe. Medellín: Universidad EAFI, Escuela de Administración. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/29828/Natalia_PerezLoaiza_Alejandro_RamirezBetancur_2021.pdf?sequence=2&isAllowed=yIdrovo, R. Allauca, M. & Chang, L. (2020). Sistemas de gestión de calidad en las organizaciones gubernamentales. Parámetro de la gestión pública. Polo del Conocimiento. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7659397.pdfRodríguez-Cruz, Y., & Pinto, M. (2018). Modelo de uso de información para la toma de decisiones estratégicas en organizaciones de información. TransInformação, 30(1), 51-64. https://www.scielo.br/j/tinf/a/LHnv8vL7bN5GFcsmrb98qqM/?format=pdfSPC Consulting Group . (02 de abril de 2018). Gestión de riesgos parte 10 – Evaluación del riesgo: https://spcgroup.com.mx/gestion-de-riesgos-parte-10-evaluacion-del-riesgo/