EFECTO DE RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA CON RELACIÓN A LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA - Párraga Riccio, Jenniffer Andrea; Guzmán Barquet, Eduardo Andrés (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2023)
El estudio se desarrolló con el objetivo de analizar el efecto de la recaudación del impuesto a la renta con relación a la facturación electrónica, tomando como periodo de estudio el comprendido entre los años 2019 - 2022, teniendo en cuenta que este sistema fue adoptado en Ecuador desde el año 2014 para las sociedades emisoras y administradoras de tarjetas de crédito y, con el pasar de los años, fueron incluidos contribuyentes obligados a su implementación, hasta el año 2022 cuando solo quedaron excluidos aquellos que registraron ingresos no superiores a los USD 20.000. Con una metodología de diseño no experimental, de tipo transversal, descriptiva y enfoque mixto, se recopilaron datos a partir de encuestas a 384 empresarios que implementaron la facturación electrónica, entrevistas a tres contadores, y un análisis de las estadísticas del SRI sobre las recaudaciones del IR. Los resultados demostraron que, aunque la facturación electrónica favorece al proceso contable para la mayoría de empresarios, a un grupo se les dificulta el registro y archivo de comprobantes, emisión de informes contables y la determinación del IR usando este sistema, además de percibir un elevado índice de evasión fiscal de este impuesto, no recaudándose ni el 50% del monto real. Si bien, la recaudación del IR incrementó al año 2022 en un 23,24%, lo que se puede atribuir a la implementación masiva de este sistema, no se puede concluir que aporte significativamente a disminuir la evasión fiscal, siendo fundamental la implementación de acciones de respuesta.  Referencias BibliográficasAlbi, E., Paredes, R., & Rodríguez, J. (2019). Sistema fiscal español I: IRPF. Imposición sobre la riqueza. Ariel.Banco Interamericano de Desarrollo. (2018). La Factura Electrónica en América Latina. Washington, D.C. doi: http://dx.doi.org/10.18235/0001038Barreix, A., & Zambrano, R. (2018). Factura electrónica en América Latina. Banco Interamericano de Desarrollo. https://books.google.com.ec/hl=es#v=onepage&q&f=falseBernal, M. (2019). Contabilidad, Sistema y Gerencia. El Nacional. https://books.google.com.ec/books?id=8w6XMU_hl=es#v=onepage&q&f=falseChavarría, E., & Zamora, L. (2018). Ventajas y desventajas de la implementación de la facturación electrónica en el Ecuador [Tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil].Cóndor, M., & Condori, E. (2021). La conciencia tributaria y cumplimiento de la obligación tributaria del Impuesto a la Renta e IGV de las microempresas del Distrito de Huancavelica - 2018 [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Huancavelica]. https://apirepositorio.unh.edu.pe/server/api/core/bitstreams/25b7110b-cc48-4260-8e3f-f4353ee43ccc/contentDíaz, J., Coba, E. & Bombón, A. (2016). Facturación electrónica versus facturación clásica. Un estudio en el comportamiento financiero mediante estudios de casos Revista Ciencia Unemi, vol. 9, núm. 18, junio-, 2016, pp. 63-72 Universidad Estatal de MilagroFierro, Á., Fierro, F., & Fierro, F. (2021). Contabilidad general: Enfoque NIIF para pymes. Ediciones de la U. https://www.google.com.ec/books/edition/Contabilidad_ZEAAAQBAJ?hl=es&gbpv=1 Gómez, J., & Morán, D. (2020). Estrategias para abordar la evasión tributaria en América Latina y el Caribe Avances en su medición y panorama de las medidas recientes para reducir su magnitud. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46301/1/S2000696_es.pdf Grajales, G., Vargas, C., & Agudelo, L. (2019). Estatuto tributario 2019. Buenas prácticas tributarias de gobierno corporativo. Ediciones de la U.Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC. (2022). Visualizador del registro estadístico de empresas 2021.:https://app.powerbi.com/iLWY1ZTI1OWJkYTExMiJ9Jurado, A. (2020). La evasión tributaria del Impuesto a la Renta en las MYPES del rubro ferreterías de la provincia de Suliana, Piura. Economía y Negocios UTE, 11(2), 73-81. https://revistas.ute.edu.ec/index.php/economia-y-negocios/article/view/825Moscoso, G., & Bahamondes, M. (2019). La Evasión Fiscal y la Recaudación en las Empresas Comerciales de la Región Tacna. Neumann Business Review, 5(2), 83-96. https://doi.org/10.22451/3002.nbr2019.vol5.2.10040Palacio, C.  (2019).  Análisis  de  la implementación de la factura electrónica en Colombia como mecanismo de control al fraude fiscal. Ciencia Unisalle, 1-24. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cle=1989&context=contaduria_publica Paredes, R., & García, G. (2021). Cultura tributaria como estrategia para disminuir la evasión fiscal en Ecuador. Revista Eruditus, 1(3), 75-89. https://doi.org/10.35290/re.v2n1.2021.390Pareja, M. (2018). Temas de Empresas. Edinumen.Pazmiño, J. (2020). Impuesto a la renta en la economía digital. ¿Cuál es la situación del Ecuador? Juris Dictio, 26(26), 105119. DOI: http://dx.doi.org/10.18272/iu.v26i26.1834Pérez, R. (2018). MF1787_3 - Gestión administrativa de los procedimientos sancionador y de revisión. Editorial Elearning, S.L. https://www.google.com.ec/books/edition/MF1787_3_Gesti%C3%B3n_administrativa_de_los/DwAAQBAJ?hl=es&gbpv=1Quispe, G., Arellano, O., Negrete, O., Rodríguez, E., & Vélez, K. (2020). La cultura tributaria y su efecto en la evasión fiscal en Ecuador. Revista Espacios, 41(29), 153-171. http://asesoresvirtualesalala.revistaespacios.com/a20v41n29/a20v41n29p12.pdf Ramírez, J., Nicolás, O., & Andino, M. (2022). Cumplimiento tributario y facturación electrónica en ecuador: evaluación de impacto. Problemas del desarrollo, 53(208), 97-123. https://doi.org/10.22201/iec.20078951e.2022.208.69712 Ramírez, J., Oliva, N., & Andino, M. (2018). Facturación electrónica en Ecuador: Evaluación de impacto en el cumplimiento tributario. https://publications.iadb.org/es/facturacionelectronica-en-ecuador-evaluacion-deimpacto-en-el-cumplimiento-tributarioRey, J. (2017). Contabilidad General. Curso práctico. 2.ª edición. Paraninfo. https://books.google.com.ec/s?id=LvMHDgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=falseSalazar, H. (2022). La facturación electrónica como un mecanismo de control para el cumplimiento tributario en las empresas constructoras del cantón Ambato [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Ambato]. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/36117/1/T5540i.pdfServicio de Rentas Internas [SRI]. (2023). Contribuyentes obligados a emitir comprobantes electrónicos. https://www.sri.gob.ec/contribuyentesobligados-a-emitir-comprobanteselectronicosServicio de Rentas Internas. (2023). Estadísticas generales de recaudación SRI. https://www.sri.gob.ec/estadisticasgenerales-de-recaudacion-sri