LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN EL POSICIONAMIENTO DE LA MARCA DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DEL CANTÓN LATACUNGA - Travez, Wilson; Falconi, Angelita; Panchi, Viviana (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la influencia de los medios de comunicación en las actividades cotidianas de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Ciudad de Latacunga. La metodología de investigación utilizada es de campo con un alcance descriptivo y de nivel no experimental porque no se manipula variables, para ello se realizó el levantamiento de información en quince parroquias, de las cuales cinco pertenecen al sector urbano y diez al sector rural, la población suma un total de 164.932 habitantes obteniendo una muestra representativa de 384 individuos. La técnica que se aplicó es la encuesta a través del uso del cuestionario como instrumento de recolección de datos,  del total de encuestados,  el 53% pertenecen al sexo femenino y el 47% al sexo masculino, además, el 45% están en la edad entre 24 y 35 años, el 41% entre 36 y 49 años y el 13% entre 50 y 65 años, Los medios de comunicación más comunes para informarse son el internet con el 31%, la televisión con el 21% y la radio el 15%; el nivel de comunicación de sus cooperativas es bueno con un 53% y excelente con un 41%. Por tanto, el internet es un medio que ha masificado a sus usuarios y se proyecta fuertemente sobre los demás, la televisión se ha mantenido por ser un medio de comunicación con presencia en los últimos años y la radio sigue en el mercado por tradición. Por otro lado, el nombre comercial, es el elemento de la marca que ha posicionado las cooperativas de ahorro y crédito suscritas en el cantón Latacunga, gracias a este elemento es que las personas identifican y relacionan directamente a su institución.