PERFIL DE LOS EMPRENDEDORES DE LA CIUDAD DE LATACUNGA, PROVINCIA DE COTOPAXI, ECUADOR, AL AÑO 2019 - Tinajero, Marlon; Palma, Silvana (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
Fruto de la constante evolución tecnológica, administrativa y mercadológica, las sociedades se enfrentan a condiciones cada vez más complejas, por lo tanto el emprendimiento juega un rol preponderante, ya que a través de él se satisfacen las necesidades de la colectividad y se transforma al medio. Por lo expuesto, es necesario que el emprendedor presente características que le permitan constituirse en un ente innovador dentro de la sociedad, a fin de crear constantemente algo nuevo y atender las necesidades sociales, aprovechando al máximo todas las oportunidades existentes así como los recursos disponibles. Esta investigación tiene como objeto determinar el perfil de los emprendedores de la Ciudad de Latacunga al año 2019. Se aplicó una metodología de tipo descriptiva, de campo y no experimental, a través de la utilización de la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario utilizado por el programa de emprendedores técnicos de la Organización de las Naciones Unidas. La población la conformaron 20 emprendedores de la ciudad, escogidos por su innovación constante, niveles de posicionamiento y competitividad en el medio. Por el tamaño de la población no se obtuvo una muestra. Los resultados obtenidos señalan que estos emprendedores poseen características destacadas en la búsqueda de oportunidades, obtención de información, autoconfianza, persistencia y fijación de metas. Las características más débiles radican en la falta de capacidad para correr riesgos y en la insuficiente creación de redes de apoyo.