TRANSFORMACIÓN DE LA GERENCIA PÚBLICA: HACIA UN NUEVO PARADIGMA DE GERENCIA PÚBLICA - Rivas, Frank; Aranguren, Williams; Rondón, Virginia (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
Este artículo pretende ser una revisión documental y un ejercicio reflexivo de los principales postulados que sustentan a la Nueva Gerencia Pública (NGP) que busca transformar las maneras que han prevalecido en el ejercicio de la administración pública, basadas en el modelo propuesto por Max Weber. Se subraya que la nueva propuesta presenta una visión en la que priva el acercamiento a las herramientas administrativas del sector privado, permeando la concepción burocrática que prevalecía en el ejercicio de la gerencia pública. Entre los principales hallazgos se encuentran las posibilidades que ofrece la planificación estratégica para la implementación de la NGP y el cambio del rol de los gerentes públicos como líderes de los procesos gerenciales. Se concluye que la búsqueda de la eficacia frente a situaciones socio-económicas que deben ser atendidas hace que se valoren propuestas como la NGP que, a través de sus distintos enfoques, busca alcanzar mejoras en la calidad de vida, mediante la redimensión de la gestión pública y el otorgamiento de un papel activo a los ciudadanos en esa tarea.